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La Percée du vin jaune : l’identité jurassienne par le vin

La Percée est l'occasion pour les vignerons jurassiens de faire déguster leur production au public.

La Percée du vin jaune a lieu chaque premier week-end de février depuis 23 ans. Cet événement festif a pour but de mettre à l’honneur l’or du Jura : le vin jaune, dont nous dégustions le millésime 2013.  

 

Le vin jaune, qu’est-ce que c’est ? 

Le Vin Jaune est élaboré à partir du cépage Savagnin, avec un processus d’élevage unique. Il est élevé sur 4 AOC : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et l’Etoile. Une fois la fermentation achevée, il est conservé six ans et trois mois en fût de chêne. Lors de ce vieillissement, un voile de levures se forme à la surface du vin et le préserve du contact direct avec l’air.

Une fois le vieillissement terminé, le Vin Jaune est mis en bouteille dans un contenant unique : le clavelin. Une contenance particulière pour un vin hors normes, car le clavelin ne contient que 62 cl, soit ce qu’il reste d’un litre de vin après plus de six ans en tonneau. Ce qui s’est évaporé au fil des ans, hérite du nom poétique de « part des anges ».
Une fois enfermé dans son flacon, le Vin Jaune est quasi immortel. Sa capacité de vieillissement est l’une des plus importantes au monde. Néanmoins, il s’apprécie pleinement dans sa jeunesse et se laisse redécouvrir au fil du temps.

 

La Percée du vin jaune, qu’est-ce que c’est ?

La Percée du vin jaune, c’est avant tout découvrir et partager une ambiance. C’est une expérience rare que celle de vivre deux jours dans une énergie et une atmosphère festive, faite de rencontres et de bonne humeur.

Des milliers de personnes réunies le temps d’un week-end par l’amour du vin déambulent un verre à la main dans les rues d’un village richement décoré. C’est ainsi l’occasion pour les vignerons jurassiens de faire déguster leur production au public. La Percée c’est aussi une fête itinérante : chaque année la manifestation se déroule dans un village différent.

« Le Vin Jaune & le Maillot Jaune ont en commun l’Excellence » – Christian Prudhomme, Parrain de la 23ème édition de la Percée du Vin Jaune et directeur du Tour de France.

 

L’édition 2020

Cette année, pour sa 23e édition, la Percée se tenait à Ruffey-Sur-Seille. Près de 20 000 personnes ont déambulé dans ce petit village de 734 habitants dans une ambiance festive. Un verre à la main, les visiteurs se sont promenés de caveau en caveau afin de déguster le vin des 56 producteurs présents. Ils ont ainsi découvert les arômes du vin jaune, ce vin encré dans l’identité jurassienne. Malgré la pluie, les participants ont apprécié le week-end, le vin, les spécialités locales et les orchestres de rue leurs réchauffant le cœur.

La convivialité était au rendez-vous et le vin connaissait un vif succès, de quoi faire honneur au long travail des viticulteurs jurassiens qui continuent à faire briller l’or jaune de leur région. Au programme : dégustations de vin, concours de cuisine, vente aux enchères de vieux millésimes, office religieux et cérémonie de mise en perce.

 

La vente aux enchères

Chaque année, nous pouvons retrouver une vente aux enchères de vieux millésimes. Pour cette édition, 95% des lots ont été vendus. Malgré la banalité des vins proposés et donc l’absence de grands millésimes à la vente, l’enchère la plus élevée pour une bouteille a atteint la somme de 875€.  

A titre de comparaison, l’an dernier une bouteille de 62 cl Arbois jaune 1857 Jules Vercel NLB s’était vendue au prix de 2 300 €, et une autre de 37,5 cl Arbois paille 1810 couleur très ambrée Jules Vercel NLB pour 2 000 €.

 

Le clavelinage

En marge de la Percée du vin jaune, le 31 janvier, s’est tenu le clavelinage qui met 16 vins jaunes à l’honneur.  L’opération de « clavelinage » est ouverte aux récoltants, coopératives et négociants produisant ou commercialisant du Vin Jaune des quatre appellations : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et l’Etoile, âgés de dix ans et trois mois au maximum. Le nombre d’échantillons par participant est limité à deux par millésime et par appellation. Un jury, rassemblant professionnels et amateurs avertis, distingue les meilleurs Vins Jaunes représentatifs de leur AOC et de leur millésime. A l’issue d’une dégustation à l’aveugle, très rigoureuse, un tiers des Vins Jaunes présenté est « claveliné ».

Voici la liste des bouteilles primées :

ARBOIS

COTES DU JURA

CHATEAU CHALON

L’ETOILE

L’édition 2021 aura lieu à Cramans, non loin d’Arc et Senans.

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